Il cioccolato fondente, ‘dark’ e anticancro: è uno scudo contro il tumore al pancreas
‘Dark’ e anticancro. Il cioccolato
fondente potrebbe proteggere contro una delle forme più letali, quella
al pancreas. Gli scienziati dell’Indiana University spiegano infatti sul
British Journal of Cancer che alcuni dei suoi componenti possono
aiutare a prevenire questa neoplasia: in particolare si tratta del
magnesio. Una sostanza che ‘langue’ in altri alimenti e che spesso viene
assunta attraverso integratori, ma che invece è contenuta in alte dosi nelle tavolette e nei cioccolatini ‘dark’.
“Il
tumore al pancreas – spiega la ricercatrice Ka He – è davvero unico e
diverso dagli altri tipi di cancro. Il tasso di sopravvivenza a 5 anni è
basso e ciò rende la prevenzione e l’identificazione dei fattori di
rischio associati con questa malattia molto importanti”. Studi
precedenti avevano già dimostrato che l’assunzione di magnesio è
inversamente correlato al rischio di diabete, patologia che è un noto
fattore di rischio di cancro al pancreas. Ma non molti studi avevano
esplorato il ruolo del magnesio nell’insorgenza del cancro al pancreas.
Ci ha pensato il team di esperti americani, che ha analizzato i dati di
più di 66.000 uomini e donne di età compresa tra 50 a 76 anni, prendendo
in considerazione l’associazione diretta tra il magnesio e il cancro al
pancreas. Ebbene, è emerso che ogni diminuzione di 100 mg
nell’assunzione giornaliera di magnesio è associata a un aumento del 24%
nella comparsa del tumore. E gli esperti fanno notare: “Per le persone
più a rischio di cancro al pancreas, l’aggiunta di integratori di
magnesio può rivelarsi utile nel prevenire la malattia. Ma la
popolazione generale dovrebbe cercare di raggiungere le quantità
raccomandate di magnesio attraverso la dieta, assumendo cioccolato
fondente, verdure a foglia verde e frutta secca”.
Meteoweb.eu
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