Pasta con farina di insetti prodotta dalla Francia
La cucina a base di
insetti sarà il cibo del futuro, perché privi di grassi e di colesterolo, ne
sono contenti i vegetariani sostenitori da sempre di un'alimentazione priva di
carne animale, oltre ad essere un valido integratore per gli atleti.
In Francia, un'azienda
locale con a capo Stephanie Richard, una produttrice artigianale di pasta, si
sta attivando nella realizzazione di prodotti alimentari con aggiunta di farina
di insetti, costretta ad ampliare l'attività per i numerosi ordini per un successo inaspettato.
L'idea può sembrare
bizzarra, per non dire disgustosa per noi italiani amanti della buona cucina
mediterranea ad alto contenuto proteico, ricca di piatti di carne e dei suoi
derivati. Il gusto della pasta agli insetti è molto buono, dichiarazione di chi
ha avuto l'onore di sperimentare questa nuova ghiottoneria quasi futuristica,
soprattutto condita con un sugo di selvaggina con le erbe aromatizzate.
Nei
Paesi del sud America, dell'Africa e dell'Asia, è consuetudine unire gli
insetti nelle specialità gastronomiche del luogo, perché in tutto il pianeta le
specie commestibili sono 1.900, alcune delle quali ritenute delle vere
raffinatezze culinarie. Tranne in Italia, dove il nostro Paese arranca tra le
varie normative comunitarie.
Agosta A.
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